您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

一部戏曲电影 如何看出印度电影的感觉?

19-12-05 11:45 来源:扬子晚报 编辑:彭晓姣

  紫砂大师顾绍培亲赠“紫砂梦”。江苏省演艺集团锡剧团供图

  戏曲电影,到底是戏曲还是电影?都不完全是!看一部戏曲电影的观影体验既不是看了一出戏也不是简单看了一部剧情片,更不是戏曲纪录片,那是什么?“锡剧王子”周东亮表示:“印度电影可以载歌载舞,形成自己独特的艺术风格,为什么我们锡剧电影不可以?”12月3日,一部描摹传统紫砂技艺的锡剧电影《紫砂梦》在宜兴江南影业隆重开机,该片已被列入中国戏剧梅花奖数字电影工程,这部电影不仅由“梅花奖”、文华奖、白玉兰奖获得者周东亮领衔主演,还有电视剧《伪装者》的编剧张勇参与剧本创作,片中的紫砂壶全部都是真品,其中不乏价值数百万的珍品!

  一部影片,传承苏南两项国家级非遗

  锡剧和宜兴紫砂陶制作技艺,都是苏南特有的两项国家级非物质文化遗产,承载着丰富的吴文化内涵。12月3日上午,一部描摹传统紫砂技艺的锡剧电影《紫砂梦》在宜兴江南影业隆重开机,该片被列入中国戏剧梅花奖数字电影工程。2015年,江苏省演艺集团锡剧团曾以紫砂技艺为蓝本,打造了蕴含壶道精神和家国情怀的锡剧舞台版《紫砂梦》,得到了业界的广泛肯定。此次电影版《紫砂梦》在舞台版的基础上加工提炼,对故事情节进行重新解构,剧本创作特别邀请到了知名编剧张勇、魏强、郭国强、孟文井等有着丰富编创经验的人员,其中张勇曾创作了多部具有影响力的戏曲作品和影视作品,《伪装者》《一触即发》等多部热播谍战剧皆出自她手。电影版人物更加丰满,情节更加生动:民国时期,丁蜀镇柳家壶庄的学徒连城壶艺精湛,与师妹心梅青梅竹马,然而柳家壶庄突遭变故,心梅表哥柳瑞明接手壶庄,并横刀夺爱娶走心梅。丁蜀镇举办壶王大赛,连城的梅花壶一举夺魁,柳瑞明妒火中烧,派人暗中打伤了连城的手并将其赶出壶庄。连城被李郎中父女救助,栖身破庙养伤,却突然传来心梅病逝的噩耗,连城悲痛欲绝做壶也失去意志,李郎中将珍藏的古壶天地乾坤壶送予连城并开导启发之,连城终于顿悟,潜心制壶终成一代紫砂大师……

  如何打破戏曲和电影的“壁”?

  电影版《紫砂梦》着重展示紫砂艺人连城的成长历程与情感空间,真实展现紫砂陶制作技艺、壶王赛以及唯美的江南水乡风土人情,是宜兴紫砂工艺和江南风物的真实写照。用江南的剧种演绎江南的故事,用现代化的视听语言讲述江南的情怀,锡剧电影《紫砂梦》将是一部纯粹的江南风情荧屏再现,也是对江苏地域文化和中华传统技艺的进一步弘扬。

  很多人还对戏曲电影的概念有些模糊,戏曲电影,到底是戏曲还是电影?周东亮表示这部《紫砂梦》是按照电影的制作模式和规格拍摄的,虽然没有商业大片动辄数千万的投资,但数百万的制作费可以保障一部相当精良的锡剧电影,“90分钟的总长,锡剧唱段我们控制在4段,不超过半小时的长度。即使没有看过锡剧的观众也不会有任何观赏障碍,而锡剧迷紫砂迷更是会看得津津有味。其实这种电影类型……比如,印度电影可以载歌载舞,形成自己独特的艺术风格,为什么我们锡剧电影不可以?”

  数百万的紫砂壶客串出演

  《紫砂梦》的创作团队倾注了大量的热情,值得一提的是,剧中所有的精品紫砂壶都是真品,而且其中不乏有价值数百万的大师作品客串出镜!周东亮本人也是紫砂爱好者、资深紫砂藏家,现场,紫砂大师顾绍培亲临捧场并赠字一幅“紫砂梦”。说起拍锡剧电影,其实2015年锡剧团便开始创新转型发展,投资打造了专用于戏曲影视摄制的江南影业。如今,这里已经成为优质戏曲电影生产的摇篮,作为江南影业的第五部戏曲电影,也是江苏省演艺集团锡剧团的第二部戏曲电影,周东亮对《紫砂梦》充满信心,他表示:下一步的“野心”是有的,戏曲电影走入院线也不是梦!

  扬子晚报/紫牛新闻记者张艳

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业
  • 甘肃文化丨无弋爰剑,从秦人奴隶到羌人总首领 甘肃文化丨无弋爰剑,从秦人奴隶到羌人总首领
  • 甘肃文化丨一件青铜啄锤 投射出西周早期对外文化交流 甘肃文化丨一件青铜啄锤 投射出西周早期对外文化交流
  • 国家宪法日丨甘肃:省市人防办开展法治宣传活动 国家宪法日丨甘肃:省市人防办开展法治宣传活动
  • 甘肃省高级人民法院举行宪法宣誓仪式 甘肃省高级人民法院举行宪法宣誓仪式
  • 甘肃省人民医院成功完成甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术 甘肃省人民医院成功完成甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术
  • 李晓东:甘肃文化底蕴深厚 李晓东:甘肃文化底蕴深厚
  • 一天24小时,敦煌在发生什么 一天24小时,敦煌在发生什么

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到