您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

大排档、小滑梯……看餐饮企业的“花式经营”

20-05-06 17:24 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  原标题:大排档、小滑梯……看餐饮企业的“花式经营”

  锅包肉、酱猪手、炸丸子……连成一排的柜台上摆放着各种美食,工作人员热情向顾客介绍。但这里不是菜市场,也不是副食品商店,而是黑龙江省哈尔滨市一家大型连锁餐饮企业的一楼大厅。

  进入4月,随着哈尔滨疫情形势出现变化,当地一些餐饮企业再次关闭堂食。为减小疫情影响,他们各出奇招,开始“花式经营”。

  最近,不少哈尔滨市民在路过哈尔滨满汉楼江畔店门口时发现,之前关闭的店门前又热闹起来。厨师在店门前支起灶台,热气升腾,“炉火冲天”,远远飘来锅包肉的糖醋香味。许多人惊讶这家在哈尔滨拥有几十年历史的老字号餐饮企业,竟然做起了大排档。

  “锅包肉18元一份”,灶台前条幅上的价格,吸引着人们。“这比堂食便宜了好多。”哈尔滨市民邹容说,这家餐饮企业在哈尔滨有多家分店,每家店都是可以承办婚宴的大型酒店。在六层楼高的酒店大楼前摆大排档,还是第一次见到。

  大型餐饮企业卖出平价菜品,许多市民慕名而来,排起了几十米的“北欧长队”。工作人员拿着喇叭提醒顾客保持间距。邹容上前拿到一张排号卡,上面显示她前面还有400多位。

  这家餐饮企业的工作人员介绍,疫情影响到企业正常经营。摆起大排档,希望能稳定员工的心态,也方便周围市民。

  在这家企业的另一家分店,除了现场炒菜售卖,一楼大厅内还摆满了包括熏酱食品、面点在内的各式美食,顾客排队进入大厅后,就像走入副食品商店。

  突然转型,让这家餐饮企业意外成为“网红”。许多市民将自己购买食品的过程拍成短视频,视频里一些网友表达着新奇的感受,一些网友为企业创新经营点赞。

  在张明江看来,餐饮企业摆起大排档并不奇怪,“无法正常营业,企业需要减少亏损,保障员工有工资成为首要任务。”

  张明江是哈尔滨鹏飞餐饮管理有限公司的股东,这家公司旗下的胡同里京味烤肉店,在全国共有89家分店。但这几天,他在自己直营的安发分店门前,卖起了蔬菜。

  “油菜2.5元一斤,白萝卜1.9元一斤”。店门口的大门上挂着价格表,张明江和员工支起货架,货架另外一侧不少市民在挑选蔬菜。称重结账完毕,售货员会将蔬菜通过一个小滑梯,放进取菜篮内,减少与顾客的接触。这几天,张明江的小滑梯成为短视频平台里网友们的打卡之地。

  “我这家店有22名员工,哈尔滨6家直营店员工超过300人,除了水电费,员工工资是企业不小的开支。”张明江说,目前企业旗下部分分店开始转型售卖生鲜,每天的利润会先给员工发工资。

  随着疫情防控进入常态化,在哈尔滨、大庆等地,很多餐饮企业在寻求有效且安全的经营方式,一些餐饮企业开始入驻外卖平台,无法堂食的饭店开始在店门前售卖打包食品,一些大型餐饮企业在路边售卖十几元一份的盒饭……

  不仅餐饮企业,如今许多企业一边等待疫情形势好转,一边继续开发更多经营方式,创新、转型在哈尔滨等地不断出现。在一家转型从事生鲜生意的房产中介公司门前,挂着条幅写着:“疫情无情人有情,同舟共济渡难关。”(王君宝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】宕昌县竹院乡:人居环境大改善 美丽乡村入画来(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】宕昌县竹院乡:人居环境大改善 美丽乡村入画来(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:“小西瓜”为贫困户开辟增收新渠道 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:“小西瓜”为贫困户开辟增收新渠道
  • 兰州城市学院一成果获甘肃省科学技术进步奖 兰州城市学院一成果获甘肃省科学技术进步奖
  • “五一”假期 兰州市投入警力2.6万人次保障出行安全 “五一”假期 兰州市投入警力2.6万人次保障出行安全
  • “五一”假日武威市旅游市场回暖复苏 “五一”假日武威市旅游市场回暖复苏
  • “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(五十四) “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(五十四)
  • 甘肃敦煌:乐享“五一”缤纷假期(组图) 甘肃敦煌:乐享“五一”缤纷假期(组图)
  • 用奋斗的青春护航高铁——记全国铁路劳动模范、兰西动车运用所副所长张学东 用奋斗的青春护航高铁——记全国铁路劳动模范、兰西动车运用所副所长张学东

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   “五一”小长假兰州市旅游强势回暖 共
2   全国人大代表梁倩娟:农村电商托起乡亲
3   康县张小艳:脱贫路上的铿锵玫瑰
4   张掖:勤劳双手培育黑河岸边幸福花
5   高台:“打卡”生态游 亲近大自然
6   文县举办“送科技到农家”技能培训
7   两当:聚焦特色产业 草莓采摘正当时
8   灵台:推进乡村振兴 乡村游持续升温
9   宕昌:家庭医生为贫困群众健康保驾护航
10   高台:“公益小岗位”发挥就业托底“大
11   山丹东乐镇:环境好了 百姓乐了
12   康县两河镇:美丽乡村建设再上新台阶
13   民乐:“网红”直播带货 助力乡村振兴
14   宕昌贾河乡:“干群净美”行动助力脱贫
15   礼县陈双锋:“农村党参王”的直播路
分享到