您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

付萍:老年人维护脑健康要从吃、动、学三方面入手

20-05-28 17:54 来源:人民网-人民健康网 编辑:靳佩佩

  人民网北京5月27日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在27日举行的主题为“传播营养科学,守护大脑健康”的圆桌论坛上,中国老年学和老年医学学会营养食品分会主任付萍表示,老年人维护脑健康要从吃、动、学三方面入手 。

  付萍介绍,维护脑健康是预防老年痴呆的良方。在平常生活中需做到合理营养、动手动脑、良好睡眠、情绪平和。尤其对于老年人来说,务必要改变粗茶淡饭总相宜的认知,做到老年富养,日常需摄入蛋白质质量且含量更高的食物。充足蛋白、满足更新,蛋白质是能量物质,也是构成细胞的基本物质,对大脑细胞而言,蛋白质非常重要。

  “老年人的合理体重跟年轻人不一样,要做到吃动平衡,不胖不瘦。”付萍表示,身体质量指数(BMI)适合18岁以上成年人,但对老年人不适合,老年人标准应该是22~26.9。同时,老人要根据自身实际情况合理运动,既增强心肺功能,也锻炼大脑。

  除了吃、动以外,付萍建议,老年人要跟上时代展开学习,避免与社会脱节,给生活造成困扰。

  在谈到高龄老人营养补充时,付萍表示,高龄老人大多牙口不好,要求老年人每天吃25-35克坚果的营养需求还是有一定难度的,一些老人会把坚果煮在粥里食用,这个方法很好但是比较麻烦。实际上,可以选择包含坚果,比如包含核桃的制成品植物蛋白饮品,企业也可以研发推出无糖款或者低糖款的产品来适应老年人需求特点。 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省司法厅三项“硬核”举措提升法治宣传“战疫”实效 甘肃省司法厅三项“硬核”举措提升法治宣传“战疫”实效
  • 2020年甘肃省普通高校招生体育类专业统一考试在西北师范大学举行 2020年甘肃省普通高校招生体育类专业统一考试在西北师范大学举行
  • 兰州城关书堂开门迎客 打造城市“书香文明”党群服务新空间 兰州城关书堂开门迎客 打造城市“书香文明”党群服务新空间
  • 【陇人相】李海明:让珐琅画烙上“陇派”符号 【陇人相】李海明:让珐琅画烙上“陇派”符号
  • 全国助残日海报 全国助残日海报
  • 小满海报 小满海报
  • 国际博物馆日海报 国际博物馆日海报
  • 沙画|奋力追梦!2020决战脱贫攻坚“甘肃卷” 沙画|奋力追梦!2020决战脱贫攻坚“甘肃卷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州铁路局开行“儿童”旅游专列 游览
2   甘肃电网多管齐下促进新能源消纳水平稳
3   维护网络文明 挑战安全知识 兰州市青少
4   甘肃省司法厅三项“硬核”举措提升法治
5   甘肃省司法厅党委研究部署《社区矫正法
6   抢抓“一带一路”机遇 甘肃加快推动建
7   甘州:机械施肥促增收
8   会宁:驻村“驻”起大改变 帮扶“扶”
9   平凉崆峒区:养牛父子兵 携手战贫穷
10   永靖:全力打好创建全国文明城市攻坚战
11   肃北:帮到点子上 扶在关键处
12   康县李兴学:坚守基层服务群众的好书记
13   金塔:踏破群众门槛 走进群众心坎
14   金塔:消除“视觉贫困”让乡村“美颜”
15   敦煌:建档立卡户当起了“图书管理员”
分享到