您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

湖南湘潭一养殖基地为小龙虾建起“小火车”

20-05-28 18:02 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社长沙5月27日电(记者 帅才)小龙虾养殖基地建起了“轨道交通”,小龙虾当起了“乘客”……近日,记者在湖南湘潭县谭家山镇红星龙虾养殖基地看到,基地负责人程建军和几个工人正仔细分拣小龙虾,把挑选好的小龙虾装上电力“小火车”。在池塘边,一辆“小火车”来回运输小龙虾。

  程建军告诉记者,这是为龙虾基地量身定做的单轨农用运输车,可根据不同的地形设计不同的线路,用遥控器遥控,靠电力运行,可以减少人力成本。龙虾养殖基地有200多亩,因为塘边道路狭窄,人工运输不方便。2019年底,基地成为湘潭市首批农用运输车安装试点单位,现在已有4辆单轨农用运输车投入使用,一辆单轨农用运输车一次最多可以运载200公斤的农产品。

  湘潭县农业农村局副局长罗超说,和特色农产品“湘潭湘莲”一样,龙虾养殖也逐渐成为湘潭县的特色养殖产业。政府从政策支持、配套服务、科技指导等方面,支持小龙虾特色产业。单轨农用运输车的投用,节省了龙虾养殖基地的生产时间和人工成本,实现了科技助农增收。

  “单轨农用运输车完全取代了挑夫,一天可节省1000多元的人工成本。现在正是小龙虾上市的季节,也是基地最忙碌的时候,希望这些小龙虾能在市场上卖个好价钱。”程建军说。

  湘潭县委书记傅国平介绍,湘潭县把发展特色养殖业和产业脱贫工作结合起来,加强农户技能培训,组织技术专家,采取“菜单式服务”的方式,为农户开展定点、定向式培训,确保参加职业技能培训的农户至少学会一项农业实用技能,将实用技术落实到特色种植、特色养殖产业中。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省司法厅三项“硬核”举措提升法治宣传“战疫”实效 甘肃省司法厅三项“硬核”举措提升法治宣传“战疫”实效
  • 2020年甘肃省普通高校招生体育类专业统一考试在西北师范大学举行 2020年甘肃省普通高校招生体育类专业统一考试在西北师范大学举行
  • 兰州城关书堂开门迎客 打造城市“书香文明”党群服务新空间 兰州城关书堂开门迎客 打造城市“书香文明”党群服务新空间
  • 【陇人相】李海明:让珐琅画烙上“陇派”符号 【陇人相】李海明:让珐琅画烙上“陇派”符号
  • 全国助残日海报 全国助残日海报
  • 小满海报 小满海报
  • 国际博物馆日海报 国际博物馆日海报
  • 沙画|奋力追梦!2020决战脱贫攻坚“甘肃卷” 沙画|奋力追梦!2020决战脱贫攻坚“甘肃卷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州铁路局开行“儿童”旅游专列 游览
2   甘肃电网多管齐下促进新能源消纳水平稳
3   维护网络文明 挑战安全知识 兰州市青少
4   甘肃省司法厅三项“硬核”举措提升法治
5   甘肃省司法厅党委研究部署《社区矫正法
6   抢抓“一带一路”机遇 甘肃加快推动建
7   甘州:机械施肥促增收
8   会宁:驻村“驻”起大改变 帮扶“扶”
9   平凉崆峒区:养牛父子兵 携手战贫穷
10   永靖:全力打好创建全国文明城市攻坚战
11   肃北:帮到点子上 扶在关键处
12   康县李兴学:坚守基层服务群众的好书记
13   金塔:踏破群众门槛 走进群众心坎
14   金塔:消除“视觉贫困”让乡村“美颜”
15   敦煌:建档立卡户当起了“图书管理员”
分享到