您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

玫瑰花茶致癌的传言不靠谱 适当饮用能够疏肝理气

20-07-29 09:39 来源:人民网-科普中国 编辑:靳佩佩

  近日,朋友圈中流传着这样的传言:“市面上用来泡茶的干玫瑰花,有八成被硫磺熏过。”传言中称,由于这种干玫瑰花被硫磺熏过,所以上面会附着有一些因氧化反应而形成的二氧化硫,它进入人体后会形成亚硫酸盐,进而危害身体健康,有致癌的风险。听起来煞有介事,但事实真是如此吗?

  事实上,“干玫瑰花被硫磺熏过,情况严重的还会致癌”的说法并不正确。新华网为此列举了以下3条原因:

  1、根据国家卫计委公布的药食同源原料目录,玫瑰花属于GB2760食品分类系统中的茶制品(包括调味茶和代用茶)类,按照规定该类产品不允许使用硫磺进行熏蒸。用硫磺熏蒸玫瑰花的行为属于违规行为,一经发现,会受到相应的处罚。因此,传言中“有八成干玫瑰花被硫磺熏过”并不靠谱。

  2、既然是违规行为,那么如果有商家这样做,在很大程度上是为了经济利益。但从生产的角度来说,使用硫磺熏干玫瑰花,会造成颜色漂白而变浅,并有二氧化硫的气味,后期还要除味、加香,这样造假成本会增加很多。所以商家很显然也没有必要在无利可图的前提下“顶风作案”。

  3、二氧化硫其实也没有传言中那么可怕,因为食品中无论使用硫磺还是亚硫酸盐类作为食品添加剂,最终都会以残留二氧化硫的形式存在于食品中,但只要符合规定,摄入少量的二氧化硫并不会对人体造成伤害,更谈不上能致癌。

  综上所述,大家还是可以放心地饮用玫瑰花茶,而且适量地饮用一些玫瑰花茶还有利于人体健康。据《生命时报》报道,玫瑰花茶具有疏肝理气的作用。中医认为,玫瑰花味甘微苦,性温,无毒,具有理气解郁、疏肝醒脾、活血散淤、调经止痛的功效,能治疗肝胃气滞疼痛、胸胁胀满、乳房胀痛、月经不调等病症。 广州中山大学附属第三医院营养科副主任卞伟华在接受《健康时报》采访时还认为,玫瑰的芬芳气味能够使人镇定安神、舒缓压力、放松心情。因此,用玫瑰花瓣泡水可以取其香气的优势,从而改善人体紊乱的植物神经,调节内分泌系统,达到“以内养外”的效果。

  但《人民日报海外版》提醒大家,由于玫瑰有活血的作用,女性在经期最好少喝,而且玫瑰花性温,夏季也不宜过多饮用。(赵鹏)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的研究领域为健康养生、临床医学、心理医学等。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品质增 甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品质增
  • 兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑假我们“上天入海” 兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑假我们“上天入海”
  • 酒泉肃北 七彩花田惹人醉 酒泉肃北 七彩花田惹人醉
  • 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地 走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
  • 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述 白龙江畔展新颜——甘南迭部县脱贫攻坚工作综述
  • 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述 奏响脱贫致富的时代最强音——天祝藏族自治县脱贫攻坚工作综述
  • 甘肃省高考录取8月6日开始 各批次时间确定 甘肃省高考录取8月6日开始 各批次时间确定
  • 2020年津企陇上行暨产业扶贫座谈会在天水举行 林铎刘永富阴和俊出席并讲话 孙伟主持 2020年津企陇上行暨产业扶贫座谈会在天水举行 林铎刘永富阴和俊出席并讲话 孙伟主持

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃民勤:乡村发展颜值升 农民生活品
2   兰州海洋公园 金昌火星1号基地 这个暑
3   今日起 兰州新区1路公交线路调整
4   甘肃安西自然保护区新发现3种濒危野生
5   天水甘谷县第二届花椒节在六峰镇举行
6   兰州市3071人报名参加高校毕业生基层服
7   18所部队院校在甘肃省招收306名高中毕
8   兰州:捡到失物原地守候 环卫工人等来
9   “小马虎”丢失1000元 兰州公交司机拾
10   兰州一男子遭遇车祸被压车轮下 消防员1
11   甘肃省文旅企业家座谈会暨甘肃文旅企业
12   唐晓明在有关会议上强调 完善工作机制
13   兰州警方重拳出击整治成品油市场
14   唐晓明看望慰问定西军分区官兵
15   第四届“中国创翼”创业创新大赛兰州选
分享到