您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

“米袋子”“菜篮子”稳得住

20-08-04 10:02 来源:经济日报 编辑:靳佩佩

  原标题:“米袋子”“菜篮子”稳得住

  近段时间以来,长江中下游地区经历了持续强降雨,部分地区发生严重洪涝灾害。眼下正是秋粮作物生长的重要阶段,也是一些蔬菜采摘上市期。“米袋子”“菜篮子”产品生产会受到什么影响?有哪些措施保障粮食和主要农产品供给?记者近日就此采访了农业农村部相关负责人。

  记者了解到,入汛以来长江中下游持续强降雨,使湖南、湖北、江西、安徽、江苏等省份一些地方农业灾情比较重。农业农村部于7月14日启动农业重大自然灾害二级应急响应,推进农业科学抗灾。日前,国家已下达农业生产救灾资金3.3亿元,支持江苏、安徽、江西、湖北、湖南、广西和四川7省区灾后恢复生产。

  据农业农村部工作组实地调研和专家分析,洪涝使一些地方水稻生产受到影响。部分地区早稻灌浆不足、收获受阻,持续阴雨寡照造成中稻生育进程偏慢,强降雨也影响双季晚稻适期栽插。此外,蔬菜和果树种植受到了不利影响。一些地方桃子、葡萄等果园被淹,果实裂果甚至落果,短期供应量减少。持续强降雨还造成了局部蔬菜大棚损毁,农田被冲毁。

  农业农村部市场与信息化司数据显示,受南方暴雨、北方夏菜主产区强对流天气影响,菜价连跌3个月后出现上涨。6月份,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤4.03元,环比涨3.3%,同比涨5.2%。

  农业农村部重点市县农情专家咨询组组长李茂松说,受地形、气候等因素影响,洪涝灾害呈条状分布,易涝地带多位于沿江沿湖低洼处。只要不是大江大河发生流域性洪水,不会对大范围农业生产造成影响。如今,我国防汛体系日益完善,农田基础设施不断升级,农业机械化水平提升,抵御自然风险有了多重防护网。目前距离秋粮全面收割还有两个月时间,各地只要加强田间管护,绷紧防灾减灾这根弦,夺取全年粮食丰收有基础。

  “从受影响作物看,早稻正处于灌浆成熟期,连续降雨造成倒伏、穗发芽等;一季稻正处于返青拔节关键期,积水容易导致病害发生。”李茂松介绍。据统计,降雨累计造成早稻受灾660万亩,局部扬花期早稻遭遇“雨洗禾花”,影响结实率,但雨下一阵、停一阵,加上气温较高,对早稻灌浆影响有限。

  发生洪涝灾害后,只要补救及时,管理到位,可以减少损失。李茂松介绍,洪水一旦退去,农民可加快洗苗、扶苗,及时施肥;旱地作物要及时开沟排水;出现绝收的,要及时补种、改种。为解决种植业生产恢复中的实际困难,农业农村部门要做好救灾种子调剂调运。目前,已落实2020年国家救灾备荒储备种子5000万公斤,已动用700多万公斤,保障了480万亩大田用种。

  近期,农业农村部与中国气象局联手,完善信息共享和联合会商机制,强化预警服务,相关信息接连发布。各地坚持防灾救灾和田间管理两手抓。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,尽管局部洪涝灾情较重,但当前种植业总体平稳。夏粮已经丰收到手、产量创历史新高,早稻由于面积增加较多、总产仍有望丰收,秋粮作物长势好于去年;大中城市郊区蔬菜处于夏秋生产旺季尾期,高山高原高纬度地区夏秋蔬菜逐步进入采收旺季,供应有保障。

  据农业农村部市场预警专家委员会分析,早稻面积明显恢复,秋粮面积基本平稳,全年丰收有基础,预计粮价将保持基本稳定。从往年规律看,7月份至8月份“夏淡”时菜价一般进入上行区间,预计今年也不例外,部分地区、个别品种可能价格波动较明显。总体看,主要粮食作物种植面积基本稳定,稻谷、小麦两大口粮库存充足,“菜篮子”产品稳产保供顺利推进,加之国际多数大宗农产品价格低位运行,下半年农产品市场总体稳定的基础较好,吃粮吃菜总体有保障。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【跟着总书记看甘肃】三代治沙人想向总书记汇报:“去年今春我们又压沙补植3.5万亩” 【跟着总书记看甘肃】三代治沙人想向总书记汇报:“去年今春我们又压沙补植3.5万亩”
  • 长图|武威:黄花滩盛开幸福花 长图|武威:黄花滩盛开幸福花
  • 长图|武威:黄花滩盛开幸福花 长图|武威:黄花滩盛开幸福花
  • “环西部火车游”专列抵达首站成都 “环西部火车游”专列抵达首站成都
  • 文物修复师:让千年织物重现光华 文物修复师:让千年织物重现光华
  • 诗词里赏文物——青铜戈 诗词里赏文物——青铜戈
  • 敦煌研学游成为新时尚 敦煌研学游成为新时尚
  • 武威铁路国际集装箱场站项目开工建设 武威铁路国际集装箱场站项目开工建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   定西:市图书馆增开夜读服务
2   定西:传达学习中央和省委有关会议精神
3   【跟着总书记看甘肃】三代治沙人想向总
4   定西:传达学习中央和省上有关会议精神
5   定西:渭源文明创建助力脱贫攻坚
6   定西:对照先进和标杆找准差距和不足 
7   甘肃医卫丨夏秋交替,当心这些疾病来袭
8   兰州安宁警方打掉一个电诈犯罪团伙 抓
9   天水“动车旅馆”预计今年10月“开业”
10   今年甘肃省贫困劳动力务工人数要超过17
11   保障随迁子女接受义务教育 今年兰州市
12   来自兰州市委十三届十三次全会上的消息
13   全国大学生电子商务“三创赛”甘肃赛区
14   甘肃省公布16批次不合格产品
15   长图|武威:黄花滩盛开幸福花
分享到