您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

当心,毒菌猛于毒蛇

20-08-04 10:05 来源:光明日报 编辑:靳佩佩

  原标题:当心,毒菌猛于毒蛇

  【网言】

  7月25日,云南省卫生健康委发布消息,从2020年5月至7月20日,云南省已发生野生菌中毒事件273起,12人死亡。与此相关的另一则消息是,据报道,云南昆明一女子吃毒菌后在病床上手舞足蹈,说看到了小精灵、彩云。

  尽管多数毒菌的毒性较低,人们中毒后症状较轻微,但是由于一种毒菌可能含有多种毒素,而一种毒素也可存在于多种毒菌中,因此有些毒菌的毒性极高,可迅速致人死亡。且由于毒菌的毒素成分复杂,大多数毒素的致毒机理尚不明确,临床仍缺乏有效的解毒方法。而幻觉幻听症状主要是神经精神型蘑菇中毒,由几种类型的神经毒性引起,如含毒蕈碱种类产生外周胆碱能神经毒性;含异噁唑衍生物种类产生谷氨酰胺能神经毒性;含裸盖菇素种类产生致幻觉性神经毒性。这些“妙不可言”的“幻境”绝不是以身试毒的理由,结果可能是丧命。野生菌并非都不能吃,但是切记要让有经验的人识别,对于不认识的菌类,尤其是有鲜艳色彩和形状可爱的野生菌,千万不能碰。这个道理如同金环蛇和银环蛇具有极强毒性一样,鲜艳的外表只是生物进化中抵御天敌的一种手段。(原载于光明网 作者:张田勘 摘编:王欣夷)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【跟着总书记看甘肃】三代治沙人想向总书记汇报:“去年今春我们又压沙补植3.5万亩” 【跟着总书记看甘肃】三代治沙人想向总书记汇报:“去年今春我们又压沙补植3.5万亩”
  • 长图|武威:黄花滩盛开幸福花 长图|武威:黄花滩盛开幸福花
  • 长图|武威:黄花滩盛开幸福花 长图|武威:黄花滩盛开幸福花
  • “环西部火车游”专列抵达首站成都 “环西部火车游”专列抵达首站成都
  • 文物修复师:让千年织物重现光华 文物修复师:让千年织物重现光华
  • 诗词里赏文物——青铜戈 诗词里赏文物——青铜戈
  • 敦煌研学游成为新时尚 敦煌研学游成为新时尚
  • 武威铁路国际集装箱场站项目开工建设 武威铁路国际集装箱场站项目开工建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   定西:市图书馆增开夜读服务
2   定西:传达学习中央和省委有关会议精神
3   【跟着总书记看甘肃】三代治沙人想向总
4   定西:传达学习中央和省上有关会议精神
5   定西:渭源文明创建助力脱贫攻坚
6   定西:对照先进和标杆找准差距和不足 
7   甘肃医卫丨夏秋交替,当心这些疾病来袭
8   兰州安宁警方打掉一个电诈犯罪团伙 抓
9   天水“动车旅馆”预计今年10月“开业”
10   今年甘肃省贫困劳动力务工人数要超过17
11   保障随迁子女接受义务教育 今年兰州市
12   来自兰州市委十三届十三次全会上的消息
13   全国大学生电子商务“三创赛”甘肃赛区
14   甘肃省公布16批次不合格产品
15   长图|武威:黄花滩盛开幸福花
分享到