您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

近期蛋价上涨 专家称三方面原因叠加所致

20-08-05 10:45 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社北京8月4日电(记者 于文静)近期鸡蛋价格止跌回升,引起一些消费者关注。农业农村部农产品市场分析预警团队禽蛋首席分析师唐振闯4日对新华社记者表示,鸡蛋价格上涨主要是前期价格过度下跌后小幅反弹、阶段性供给减少与需求趋旺三方面原因叠加所致。

  据农业农村部监测,7月份全国集贸市场鸡蛋月均价为每公斤8.25元,环比涨1.5%,同比跌20.5%。10个鸡蛋主产省份月均批发价为每公斤6.10元,环比涨1.3%,同比跌32.3%。

  唐振闯分析说,由于去年养殖利润丰厚、蛋鸡补栏量大,加上今年受新冠肺炎疫情影响,上半年鸡蛋价格下跌幅度较大。近期鸡蛋价格上涨主要有三方面原因:

  ——前期鸡蛋价格过度下跌后的补涨。6月份全国集贸市场月均价为每公斤8.13元,连续8个月下跌,累计跌幅为34.9%,已跌至2017年8月以来最低点。近期价格上涨是前期过度下跌后的补涨。

  ——近期蛋鸡产能整体下滑。夏季高温造成蛋鸡产能下降,叠加前期受疫情影响,蛋鸡养殖周期被动延长,蛋鸡补栏量也明显下降。随着养殖利润转负,中小散户补栏意愿明显降低。2至3月份强制换羽的蛋鸡,在4至5月份进行新一轮开产后,产蛋量将在7至8月份下降,逐步进入淘汰期。

  ——需求持续回升。随着疫情防控进入常态化,复工复产持续推进,近期餐饮、团体消费等需求逐渐复苏,增加了鸡蛋消费量。此外,6月份以来猪肉价格上涨,也拉动了鸡蛋需求。

  后期鸡蛋供给和价格走势如何?

  唐振闯表示,从供给看,今年疫情导致一季度雏鸡补栏量下降,将影响三季度蛋鸡存栏量,一季度强制换羽蛋鸡也将在三季度被淘汰,且高温天气影响蛋鸡产能,预计三季度鸡蛋供应量较一、二季度将减少。

  此外,从消费看,中秋和国庆双节期间是鸡蛋消费旺季,并且四季度猪肉消费旺季将带动猪肉价格上涨,对鸡蛋价格形成支撑。不过,专家表示考虑到今年蛋鸡存栏水平整体较高,预计下半年鸡蛋价格可能会继续上涨但涨幅有限。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 为农业发展注入新动能——庆阳市农业机械化工作综述 为农业发展注入新动能——庆阳市农业机械化工作综述
  • 兰州:唱响民族团结最强音 凝聚省会城市“新动能” 兰州:唱响民族团结最强音 凝聚省会城市“新动能”
  • 【跟着总书记看甘肃】八步沙的新梦想:向生态要效益  打造休闲观光乐园 【跟着总书记看甘肃】八步沙的新梦想:向生态要效益 打造休闲观光乐园
  • 老兵苟永生“退伍不褪色” 晚年投身公益“新战场” 老兵苟永生“退伍不褪色” 晚年投身公益“新战场”
  • 2020·兰州安宁蟠桃会暨桃王大赛举行 一篮“桃王”拍了19888元 2020·兰州安宁蟠桃会暨桃王大赛举行 一篮“桃王”拍了19888元
  • 兰州土门墩街道构建共建共治共享基层治理格局 兰州土门墩街道构建共建共治共享基层治理格局
  • 看!黄河流域兰州白塔山段 综合提升改造项目这样建 看!黄河流域兰州白塔山段 综合提升改造项目这样建
  • “环西部火车游”专列驶入美丽山城重庆 “环西部火车游”专列驶入美丽山城重庆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   定西:陇西县获批省级创新型试点县建设
2   甘肃经典舞剧《丝路花雨》同台“对话”
3   祁连山下万亩向日葵盛开成为农民“致富
4   兰州黄河之滨展百场演出 涵盖敦煌舞等
5   兰州“桃”醉季 果农守正创新育“甜蜜
6   定西:市委政法委督导组深入陇西、漳县
7   【“飞阅”中国】张掖芦水湾 夕阳余辉
8   盛夏祁连山草原风光旖旎
9   夏赏冰川
10   【“飞阅”中国】“红色”大丰收 河西
11   相马“伯乐”李怀智的好日子
12   “环西部火车游”开启“1+5”跨省旅游
13   当《丝路花雨》遇见《大梦敦煌》 8月8
14   让文物“说话”的莫高窟讲解员
15   定西:黄河财险定西支公司举行开业一周
分享到