您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

坚决杜绝“舌尖上的浪费” 使节约粮食成为自觉行动

20-10-19 09:56 来源:人民网-人民日报 编辑:靳佩佩

  原标题:使节约粮食成为自觉行动(有的放矢)

  粮食安全是国家安全的重要基础,是治国理政需要解决的首要民生问题。餐饮浪费现象直接危及粮食安全。习近平总书记指出:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”我们必须时刻紧绷粮食安全这根弦,把节约粮食作为新时代公民道德建设的重要内容,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

  民以食为天。维护国家粮食安全这根弦必须时刻紧绷。党的十八大以来,得益于党中央对抓好粮食生产、保障粮食安全的高度重视,我国每年粮食总产量都超过0.65万亿公斤,人均粮食占有量稳定在470公斤以上,超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。充裕的粮食供给,在新冠肺炎疫情防控中发挥了压舱石作用。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。当前,从国际上看,受蝗灾、洪水、病菌等自然灾害影响,全球粮食产量及分布受到影响,国际粮食市场不确定性增加。从国内看,虽然我国是农业大国,但由于人口基数大、农业产业和农业科技在世界粮食生产领域的比较优势不明显、人均耕地拥有量不高等原因,粮食供需长期处于“紧平衡”状态。同时,由于劳动力等粮食生产要素成本上升,我国粮食生产面临多重压力。这些情况都对维护粮食安全提出了新要求。厉行节约、反对浪费,坚决杜绝“舌尖上的浪费”势在必行。

  从本质上看,餐饮浪费现象是对人民群众劳动成果的践踏,违背新时代公民道德建设基本要求和中华民族勤俭节约的优良传统。必须把节约粮食作为公民道德建设的重要内容,切实采取有效措施,培养人们的节约习惯,坚决制止餐饮浪费行为,使节约粮食成为人们的自觉行动,夯实维护国家粮食安全的基础。

  加强宣传教育,增强惜粮意识。通过宣传教育,努力让每个人都深刻认识到节约粮食的重要性,切实培养人们节约用餐的习惯。一是加强家庭教育。从娃娃抓起,从细小处抓起,从身边事抓起,让节约用餐成为一种家庭文化。二是加强学校教育。把勤俭节约理念贯穿教育教学各环节、各方面,在食堂管理、德育教育、学科教学、校园文化建设等各方面传播节约用餐理念。三是深化单位教育。利用工作例会、宣传栏、公共食堂等传播节约用餐理念,反对餐饮浪费行为。四是强化社会教育。通过形式多样的精神文明建设活动,大力倡导勤俭节约美德。

  深入开展群众性节约粮食道德实践活动。广大党员干部要率先垂范,充分发挥模范作用,带头践行“光盘行动”,使之成为社会风尚;举办形式多样的公益活动,评选“光盘行动”先进组织和先进个人,让节约用餐行为得到鼓励和赞赏;加强对餐饮浪费现象的规劝,让奢侈浪费行为得到遏制,让节约用餐在全社会蔚然成风。

  建立健全节约用餐机制。党政机关要带头践行节约用餐要求,规范工作用餐和公务接待标准,引领节约用餐新风尚;鼓励餐饮公司取消最低消费标准及捆绑消费规定,推出小份菜、半份菜以及拼盘菜,引导消费者节约用餐、理性消费;引导餐饮行业协会制定节俭导向的餐饮企业管理、餐饮餐具制作、餐饮消费和服务以及餐厨垃圾处理标准,推行绿色节约的餐饮消费模式。

  (执笔:李后强  章  勇)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏双城至达里加(甘青界)公路项目 临夏双城至达里加(甘青界)公路项目
  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官 “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官
  • 小康路上西固风景美如画 小康路上西固风景美如画
  • 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院
  • 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列
  • 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋
  • 引洮供水二期工程总干渠全线贯通甘肃中部300余万人受益 引洮供水二期工程总干渠全线贯通甘肃中部300余万人受益
  • 1至9月甘肃省扶贫产品销售金额达62.5亿元 1至9月甘肃省扶贫产品销售金额达62.5亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   携手奋进 同心战贫——厦门市翔安区对
2   临夏双城至达里加(甘青界)公路项目
3   临夏州全面加强项目建设领域廉政风险防
4   广河县招商引资企业集中开业投产暨广河
5   临夏地质公园博物馆(主馆)及主碑设计
6   临夏州美术馆室内空间设计方案汇报会召
7   临夏州“协商在基层”工作推进会召开
8   兰州文理学院数据科学与大数据实验室建
9   甘肃建筑职业技术学院工程造价专业立体
10   甘肃农业职业技术学院暖气锅炉节能设备
11   榆中县人民检察院检察工作网建设项目第
12   舟曲县九二三林场舟曲县瓜子沟、庙沟道
13   两当县疾病预防控制中心饮用水理化实验
14   徽县第四中学运动场改造采购项目公开招
15   西峰区2021年道路绿化工程公开招标公告
分享到