您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

揭开果胶酶的神秘面纱

20-10-19 10:17 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  原标题:揭开果胶酶的神秘面纱

  果胶酶外观呈浅黄色粉末状,被称为四大酶制剂之一。其实果胶酶并不特指某一种酶,而是分解果胶的一类酶的总称,包括半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和果胶脂酶等。

  果胶酶能够分解果胶,瓦解植物细胞壁及胞间层,使榨取果汁变得容易,而且果胶分解成可溶性的半乳糖醛酸,也会让浑浊的果汁变得变得澄清。果胶酶主要存在于高等植物和微生物中,另外在某些原生动物和昆虫中也有发现。目前市售食品级果胶酶的主要来源是黑曲霉的代谢产物。

  果胶酶在果汁生产中起着非常重要的作用。一般情况下,水果经破碎后的果汁中含有果胶、纤维素等固体物,根据分子大小,果胶起到植物纤维的作用,它会阻止甚至使液体流动停止,使固体粒子保持悬浮、汁液处于均匀的浑浊状态。因此,制作果汁必须将果胶分解,使其失去活性,才能使汁液达到澄清的目的,而果胶酶就可以起到这个作用。

  果胶酶作用于果胶中D-半乳糖醛酸残基之间的糖苷键,可以打破果胶分子,软化果肉组织中的果质胶,使高分子的半乳糖醛酸降解半乳糖醛酸和果胶酸小分子物质。此外,果胶的多糖链也会被降解,果胶分子的这种连续降解会使果汁中的固形物失去依托而沉降下来,从而增强果汁澄清效果,提高和加快果汁的可滤性和过滤速度,增加了出汁率。

  果胶酶除了可以应用在果蔬汁的生产、果酒的澄清方面,还可以提取天然产物,利用果胶酶生产的提取物有银杏叶提取物、大蒜油浓缩液、人参浆等。除此之外,果胶酶在造纸业也起着非常重要的作用,造纸工业会通过果胶酶等酶来处理降解植物纤维原料中的果胶、半纤维素及木质素,使其分散成满足造纸工业不同要求的束纤维或单纤维,以生产柔软、均一、有弹性的高品质材料。

  果胶酶的应用领域非常广泛,给人们的生活带来了便利。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 援建光伏扶贫电站 援建光伏扶贫电站
  • 临夏双城至达里加(甘青界)公路项目 临夏双城至达里加(甘青界)公路项目
  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官 “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官
  • 小康路上西固风景美如画 小康路上西固风景美如画
  • 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院
  • 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列
  • 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋
  • 引洮供水二期工程总干渠全线贯通甘肃中部300余万人受益 引洮供水二期工程总干渠全线贯通甘肃中部300余万人受益

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   援建光伏扶贫电站
2   援建鹭岛幼儿园
3   携手奋进 同心战贫——厦门市翔安区对
4   临夏双城至达里加(甘青界)公路项目
5   临夏州全面加强项目建设领域廉政风险防
6   广河县招商引资企业集中开业投产暨广河
7   临夏地质公园博物馆(主馆)及主碑设计
8   临夏州美术馆室内空间设计方案汇报会召
9   临夏州“协商在基层”工作推进会召开
10   兰州文理学院数据科学与大数据实验室建
11   甘肃建筑职业技术学院工程造价专业立体
12   甘肃农业职业技术学院暖气锅炉节能设备
13   榆中县人民检察院检察工作网建设项目第
14   舟曲县九二三林场舟曲县瓜子沟、庙沟道
15   两当县疾病预防控制中心饮用水理化实验
分享到