您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

加强“食育”很有必要

20-10-19 10:18 来源:人民网-人民日报 编辑:靳佩佩

  原标题:加强“食育”很有必要(百姓关注·坚决制止餐饮浪费行为⑧)

  “丁零零……”下午3点35分,随着清脆的铃响,位于江西省南昌市东湖区的邮政路小学放学了。三年级八班的邓伟(化名),出了校门口就拉着爷爷的手,拐进了旁边的小超市,快速地选完好几样,等着爷爷结账。

  邓伟是全校1400多名在校就餐的学生之一。这些学生约占学生总人数的一半。午餐是由外包公司统一制作配送的:红烧鸡块、鱼香肉丝、酸熘土豆丝,主食是一份米饭和蒸点。

  中午同学们领回自己的午餐后,大多吃得津津有味。但邓伟和几名同学却扒拉着餐盒、好半天才往嘴里送一口。“这小家伙爱吃甜食,不爱吃饭。”班主任陈志平挺操心。

  说起校园食物浪费现象,同在东湖区的豫章小学副校长杜子彦颇有感触:“孩子挑食是很重要的一个原因。我们学校门口就有不少零食铺子,有些孩子午饭扒拉两下,不爱吃就倒掉,下午宁可饿着肚子,放学爷爷奶奶来接,指啥买啥,都成习惯了。”

  不过,也有孩子反映,学校饭不好吃,清汤寡水的,想吃汉堡薯条和烧烤。“统一配餐讲究口味清淡,可能不符合部分孩子的口味,今秋开学以来,已建议配餐公司改善口味,但前提是确保营养健康。”杜子彦说。除此外,有低年级的学生反映:“自己饭量比较小,有时候吃不下那么多。”可为了保证学生营养,学校餐饮配送招投标有最低标准,高低年级用一样的分量,并没有更多选择。

  减少餐饮浪费,既要改善口味、提供多样化选择,教育引导也必不可少。“加强‘食育’很有必要!”陈志平说。在邮政路小学,少先队大队部通过“红领巾广播站”向全体少先队员发出了“光盘行动我先行”的号召。校后勤处收集学生对饭菜的意见反馈,推动餐饮公司针对学生口味推出味道更可口、营养更丰富的菜品。每班还选出了“米粒管理员”,为每日光盘的同学发放一张“节粮小标兵”卡片,到了月底学校会评比出各班“节粮小先锋”给予表扬和相应奖励,以增强学生节约粮食的意识。

  豫章小学则邀请江西安义县的“种粮大户”凌继河,利用新鲜的稻穗给孩子们上了生动的一课。了解到稻子成熟的不易后,孩子们挂在嘴边最多的就是“粒粒皆辛苦”。

  “光盘创意绘画大赛”“菜园劳动体验课”“光盘签名活动”……除了这些丰富多彩的活动,还有学校校长、学生家长以身作则,带头制止浪费。豫章小学设置了“校长陪餐制”“家长陪餐制”,每天有两个班级的学生在校食堂与校长、老师、家长代表一起用餐。此举原是确保餐饮达标、家长满意,如今又加入了倡导节约的内容:校长、老师和家长自己做到“光盘”,带动孩子们努力“光盘”。

  “之前我们一天收泔水6到8桶,现在每天最多2桶,‘食育’挺有成效。”负责东湖区9个校区餐饮配送的南昌味素餐饮有限公司总经理隆文斌说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官 “石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演在兰收官
  • 小康路上西固风景美如画 小康路上西固风景美如画
  • 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院 兰州市又新增一处联网驾驶人体检医院
  • 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列 兰州铁路局开出首趟进鄂旅游专列
  • 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋 2020年底商超等场所将不再使用不可降解塑料袋
  • 引洮供水二期工程总干渠全线贯通甘肃中部300余万人受益 引洮供水二期工程总干渠全线贯通甘肃中部300余万人受益
  • 1至9月甘肃省扶贫产品销售金额达62.5亿元 1至9月甘肃省扶贫产品销售金额达62.5亿元
  • 多方实地调研西关什字交通道改方案 多方实地调研西关什字交通道改方案

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏州全面加强项目建设领域廉政风险防
2   广河县招商引资企业集中开业投产暨广河
3   临夏地质公园博物馆(主馆)及主碑设计
4   临夏州美术馆室内空间设计方案汇报会召
5   临夏州“协商在基层”工作推进会召开
6   兰州文理学院数据科学与大数据实验室建
7   甘肃建筑职业技术学院工程造价专业立体
8   甘肃农业职业技术学院暖气锅炉节能设备
9   榆中县人民检察院检察工作网建设项目第
10   舟曲县九二三林场舟曲县瓜子沟、庙沟道
11   两当县疾病预防控制中心饮用水理化实验
12   徽县第四中学运动场改造采购项目公开招
13   西峰区2021年道路绿化工程公开招标公告
14   庆城县林业局庆城县三北防护林体系建设
15   兰州新区着力提高农产品附加值 现代农
分享到