您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

肾结石不痛不用处理?当心影响肾功能

21-03-30 09:29 来源:广州日报 编辑:杨梦园

  查出肾结石,如果没有症状、不痛就不用处理吗?对此,广州医科大学附属第二医院泌尿外科副主任吴文起提醒,肾结石可能严重损伤肾功能而不表现出任何症状,即使是结石小,如果造成梗阻也需要及时处理。

  家住番禺的陈伯(化名)今年已91岁高龄,最近因输尿管结石梗阻导致严重脓毒血症反复高热,饱受折磨,到广医二院求诊。在该院泌尿外科教副主任吴文起团队的精心治疗下顺利康复。

  “其实陈伯6年前已查出肾结石,但由于平时没有不适感,加上身边很多朋友都有结石就不以为然,没及时干预,直到病情严重恶化才就医。”吴文起介绍,绝大多数肾结石并不会有肾绞痛,但不痛不代表完全不需要治疗。如果因肾结石导致输尿管长时间梗阻,同时反复感染,对肾功能造成很大伤害,等发现的时候肾功能可能已严重受损了。

  泌尿系统疾病中,结石是种常见病,可能会严重损伤肾功能而不表现出任何症状。不少人查出肾结石,觉得不痛便没事了。其实,肾结石痛不痛主要取决于结石的大小,有无梗阻和继发性感染。疼痛主要是由于较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,为了促使结石排出,输尿管会发生剧烈蠕动,于是出现绞痛。

  但医生提醒,即使结石小,如果造成梗阻也需要及时处理,不然结石不动了,疼痛慢慢缓解了,很多人以为没事,其实堵在那里可能造成肾积水,影响肾功能。即使经过专业医生评估,暂时不需要处理的结石,建议每半年复查一次B超以及尿液分析。

  预防结石要多喝水很多人都知道,但是喝什么水、喝多少水有讲究。吴文起建议最好喝白开水,每天喝两升以上,每隔几小时喝一部分。如果觉得难以估算每天是否喝够水量,可根据尿液的颜色来判断喝水是否足量,如果尿液清亮、透明,说明喝水量足,如果尿液偏黄,那就需要适当多补水了。(全媒体记者翁淑贤通讯员许咏怡)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:清明扫墓再迎高峰 防火安全常抓不懈 兰州:清明扫墓再迎高峰 防火安全常抓不懈
  • 临危不惧疏散乘客 公交司机许晋荣获兰州公交集团表彰奖励 临危不惧疏散乘客 公交司机许晋荣获兰州公交集团表彰奖励
  • 拒绝“舌尖上的浪费”兰州校园食堂这样做 拒绝“舌尖上的浪费”兰州校园食堂这样做
  • 传承雅致生活美学 天水市玉泉观首届“花朝节”开幕 传承雅致生活美学 天水市玉泉观首届“花朝节”开幕
  • 兰州市西固区多部门联合举办学党史围读会 兰州市西固区多部门联合举办学党史围读会
  • 吃了多年的浆水原来有这么“神奇” 兰大研究表明:含有乳酸杆菌 或可降尿酸 吃了多年的浆水原来有这么“神奇” 兰大研究表明:含有乳酸杆菌 或可降尿酸
  • 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
  • 【短视频】省十三届人大常委会第二十二次会议召开 【短视频】省十三届人大常委会第二十二次会议召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃能源化工职业学院监控中心建设项目
2   甘肃建筑职业技术学院节能及装饰工法实
3   兰州经开区召开一季度固定资产投资暨项
4   武威也有《四库全书》影印本
5   玉门开展汉长城本体保护勘测工作
6   甘肃省纪委监委通报5起党员干部和公职
7   明日起兰州市空气质量转好
8   岷县粮食和物资储备服务中心中央自然灾
9   【乡村振兴】美丽如画,乡村生活更美好
10   《兰州市2021年度全国文明城市建设“一
11   景泰县自然资源局景泰县城东二环(景中
12   《兰州市2021年度全国文明城市建设“巩
13   兰大两名入伍大学生荣立三等功
14   【百年风华 奋进甘肃】100条金句回顾党
15   甘肃:部分单位对政采信息统计重视不够
分享到