您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 乡村振兴

齐寿镇的绿色产业致富路

20-12-09 09:02 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:齐寿镇的绿色产业致富路

  记者 白永萍

  冬季气候寒冷,田地里一片寂静。但是在天水市秦州区齐寿镇松李村蔬菜大棚种植基地,却春意盎然,满眼绿色。

  “从大棚建起来我就在这里务工了,除了收菜外,我还能干锄草、育苗的活,一个月2000元,一年下来,少说也能挣2万元。”正在给辣椒除草的松李村村民张润梅笑着说,在大棚务工,既能够照顾家庭,也不耽误赚钱,日子比以前好太多了!

  张润梅是村里的建档立卡贫困户,因为老伴长年患病,无法下地干活,家里的生活重担落在张润梅一个人身上,这种生活压力,一度让张润梅喘不过气来。

  2017年,齐寿镇在松李村规划实施蔬菜大棚建设,为松李村及周边群众打造了一项增收致富的特色产业。

  一听说这个消息,张润梅可高兴了。“那时候我就在心里盘算,一定要去蔬菜大棚种植基地打工”,张润梅笑着告诉记者。

  “贫困户返贫、无法脱贫主要是因为缺乏产业,产业兴旺是乡村振兴的重点,也是实现脱贫的根本之策。”齐寿镇党委书记常乐说,近年来,齐寿镇不断强化劳动力技能培训,加大劳务保障服务措施,力促劳务输出由本地型向外地型、苦力型向技术型、零散型向规模型转变。目前,全镇共培育出劳务产业致富带头人160余人,发展出30人以上劳务队伍80余支,劳务产业得到快速健康发展。

  此外,齐寿镇还依托齐寿山国家AAA级景区,不断探索农旅结合、文旅结合的乡村旅游产业发展新路径,通过打造文化产业园,举办乡村旅游文化节等,成功开辟出游景区、逛庙会、赏花海的乡村旅游观赏体验路线,还通过发展农家乐,开辟出住宿、娱乐、垂钓、餐饮为一体的乡村旅游休闲体验路线。

  “只有做大做强做优特色产业,才能保持乡村发展的旺盛活力,为乡村振兴提供不竭动力。”常乐说,“十四五”期间,农村的发展将更加让人有所期待,齐寿镇也将牢牢抓住大好时机,不断培育壮大特色产业,深入推进乡村振兴,努力让群众的钱袋子更加充实,让群众的精神状态更加饱满。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省11月气温偏高降水偏多 甘肃省11月气温偏高降水偏多
  • 兰州中川国际机场三期扩建空管工程初步设计及概算获批 兰州中川国际机场三期扩建空管工程初步设计及概算获批
  • 甘肃省拟新增82个博士硕士学位授权点 甘肃省拟新增82个博士硕士学位授权点
  • 12月20日零时起兰州市将新增4处电子警察 12月20日零时起兰州市将新增4处电子警察
  • 图片新闻 图片新闻
  • 雪后的通渭县华家岭美成了童话世界 雪后的通渭县华家岭美成了童话世界
  • 【回眸“十三五” 喜看新变化】甘肃水环境质量持续改善 【回眸“十三五” 喜看新变化】甘肃水环境质量持续改善
  • 推动新时代机关党的建设高质量发展——甘肃省委直属机关工委积极推动省直机关党组(党委)落实机关党建主体责任 推动新时代机关党的建设高质量发展——甘肃省委直属机关工委积极推动省直机关党组(党委)落实机关党建主体责任

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   酒泉敦煌落下今冬第一场雪
2   甘肃省11月气温偏高降水偏多
3   嘉峪关迎来降雪天气
4   “决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新
5   甘肃省2个集体5名个人7个市县 获农业农
6   天水武山警方抓获一名35年前命案逃犯
7   “你用的硬币中有甘肃冶炼生产的镍”—
8   兰州中川国际机场三期扩建空管工程初步
9   定西:法官假扮“粉丝”直播平台打赏互
10   武威民勤小曲戏亟待抢救
11   白银37万贫困人口全部脱贫
12   甘肃兰州:社区“微讲堂”宣讲五中全会
13   【大美甘肃】祁连山下霜花“怒放”
14   甘肃天祝:雪落梯田景色美
15   【大美甘肃】“粉雕玉琢”隆畅河
分享到